Стерилизация и кастрация

Ветеринарный центр узкопрофильной и общей практики

Кастрация — это удаление репродуктивных органов у животных. У самцов удаляются семенники, а у самок кастрация может быть частичной - удаляются только яичники или полной - яичники удаляются вместе с маткой. Данную операцию следует отличать от стерилизации.

Стерилизация и кастрация две разные операции, имеющие разные последствия. При стерилизации у самцов только перевязывают семенные канатики, ничего не удаляя, а у самок удаляют только матку, оставляя при этом яичники. После проведенной операции животные теряют способность к воспроизведению потомства, но при этом сохраняют все остальные инстинкты и манеру поведения, свойственную непрооперированным животным. 

 Это одни из наиболее простых операций, риск осложнений после них минимален. Данные операции проводятся под общим наркозом и не доставляют животным серьезного дискомфорта в период послеоперационного восстановления, который длится всего несколько дней.

Минусов у кастрации практически нет, а плюсов очень много:

  1. У Вашего питомца, вследствие резкого падения количества половых гормонов в крови, практически полностью пропадет половой инстинкт.
  2. Животное не будет проявлять стремлений к побегу из дома в период половой охоты, перестанет метить территорию, станет менее агрессивным к другим животным, более ласковым с хозяином и членами его семьи.
  3. Кастрированные животные гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями.
  4. Не нужно будет покупать недешевые и часто очень вредные для здоровья препараты для подавления полового инстинкта, такие как «Контрасекс».

У стерилизованной самки исключена возможность возникновения довольно распространенных у собак и кошек инфекционных заболеваний матки, иногда приводящих к мучительной смерти.

У нестерилизованной самки, как бы вы за ней не следили, высока вероятность незапланированной беременности со всеми вытекающими из нее проблемами для хозяина: мало кто способен избавиться от ненужных никому трогательных малышей, не испытывая при этом мучительных угрызений совести.  А отдать «в хорошие руки» нечистопородных щенков или котят, как правило, чрезвычайно трудно.